Внутреннее совместительство

Задать вопрос юристу бесплатно
25.07.2019

Понятие «внутреннее совместительство» используется в современных профессиональных отношениях достаточно часто. Его точное определение при этом содержится в положениях трудового законодательства.

В статье 60 ТК РФ сказано, что совместителями являются сотрудники, которые, одновременно со своей основной работой, выполняют некоторые дополнительные функции. Важным нюансом здесь будет являться тот факт, что и основная работа, и второстепенные обязанности выполняются у одного и того же работодателя.

Вышеуказанный вид занятости нередко путают с несколькими иными разновидностями трудовой деятельности. В частности, такими разновидностями нередко являются: совмещение профессий или увеличение объема текущей работы. Дело в том, что все эти понятия, по сути, представляют собой расширение круга профессиональных обязательств сотрудника. Однако данные понятия характеризуются также и наличием определенных отличий.

В случае совмещения должностей, на сотрудника будет возложено выполнение иной работы, которая не является работой по его должности. То есть, по сути, служащий может работать вообще в другом направлении, если это позволяют его знания, опыт и умения. При данной схеме сотрудник, как и его работодатель, вправе досрочно отменить такой порядок работы и вернуться к прежним условиям. Нередко такой прием применяется в том случае, если сотрудник не справляется с возложенным на него новым объемом работ.

Что же касается увеличения объема работ, оно фактически представляет собой простое наделение сотрудника еще большим количеством различных обязанностей. Например, раньше служащий мог исполнять трудовые функции на 1 ставку, однако теперь работодатель предложит ему работать на 1,5 ставки. Если сотрудник согласится, на него будет официально возложен дополнительный объем работ. Этот факт, в свою очередь, будет являться полноценным основанием и для последующего увеличения ранее установленного в отношении подчиненного размера заработной платы. Она должна быть рассчитана пропорционально, в соответствии с текущим объемом выполняемых работ.

Если же говорить о внутреннем совместительстве, его главным отличием от других видов увеличения объема работ, безусловно, будет являться тот факт, что здесь сотрудник может совмещать абсолютно разные должности и направления профессиональной деятельности. Что касается обязанностей работодателя – в них, прежде всего, будет входить действительно грамотное оформление внутреннего совместительства. Уполномоченным лицом при этом должны быть созданы все необходимые документы, включая распоряжение и иные требующиеся бумаги.

Работа по внутреннему совместительству

Каждому работодателю нужно знать о некоторых наиболее важных особенностях работы по совместительству. Прежде всего, необходимо отметить, что сама процедура оформления, в данном случае, не будет требовать от сотрудника предоставления различных документов, как во время трудоустройства. Это обуславливается тем, что служащий уже трудится у данного работодателя. Следовательно, им уже были представлены все необходимые документы. Исключением, в данном случае, будут являться ситуации, при которых сотрудник берет на себя абсолютно другое направление профессиональных обязанностей, которое не соответствует его основной должности. В подобной ситуации работодатель будет вправе попросить подчиненного представить свидетельство о наличии дополнительного образования либо о прохождении курсов повышения квалификации, а также иные документы.

Еще одним важным нюансом будет являться и тот факт, что процедура оформления внутреннего совместительства требует обязательного создания отдельного трудового договора. В основных положениях данного документа при этом должна содержаться информация о том, что этот вид работы для сотрудника является внутренним совместительством.

Многих работодателей также волнуют вопросы и о том, можно ли заключать срочные трудовые договоры для внутреннего совместительства. Здесь определенно можно дать утвердительный ответ. Точные сроки работы могут быть предварительного обговорены сторонами трудовых отношений.

И, наконец, отдельно следует упомянуть о некоторых особых категориях сотрудников, в отношении которых не может быть установлена работа по совместительству. К таким служащим относятся следующие специалисты:

  1. Сотрудники, возраст которых еще не достиг установленного в стране уровня совершеннолетия.
  2. Лица, чья постоянная деятельность связана с опасными либо вредными условиями труда, в том случае, если на дополнительной работе также будут иметься данные условия. Если же они отсутствуют – оформление внутреннего совместительства будет допустимо.
  3. Сотрудники, профессиональная деятельность которых связана с управлением автотранспортными средствами, при условии, что дополнительная работа будет заключаться в выполнении похожих или идентичных обязательств. Считается, что наличие слишком большой нагрузки обязательно негативно скажется на общем состоянии здоровья человека. Если же дополнительная работа не связана с вышеуказанными обязательствами, совместительство не запрещается.
  4. Иные категории служащих, в отношении которых запрет на работу по внутреннему совместительству устанавливается различными федеральными законами и иными актами.

Ставки при внутреннем совместительстве

Несмотря на то, что оформление внутреннего совместительства представляет собой достаточно простую процедуру, действующими законодательными нормами все равно были установлено некоторые ограничения и дополнительные правила в ее отношении. В частности, речь идет о максимальном объеме работ, который может быть выполнен таким сотрудником. К основным запретам можно отнести следующие:

  1. На дополнительном месте максимальный объем работы может составлять лишь половину ставки.
  2. Если сотруднику еще не исполнилось 18 лет – работодатель вообще не может допускать его к выполнению дополнительной работы. Тот факт, что сотрудник сам желает взять на себя профессиональные обязательства по совместительству, в данном случае, никакого значения иметь не будет.
  3. Если существующими законодательными нормами был установлен запрет в отношении выполнения определенной деятельности по совместительству, данное правило не может быть нарушено ни при каких обстоятельствах.

Во всех остальных случаях, стороны профессиональных отношений действительно будут обладать законным правом на оформление совместительства. Более того, само количество дополнительных видов работ не ограничивается с точки зрения установленных правил. Главное, чтобы сотрудник действительно справлялся с возложенными на него обязательствами. В противном случае, работодатель сможет принять решение в отношении аннулирования ранее оформленного совместительства.

Особенности и правила внутреннего совместительства должностей

Несмотря на то, что совместители фактически являются обычными сотрудниками, в отношении исполнения ими профессиональных обязательств, все-таки, устанавливаются некоторые особенные правила:

  1. Выполнение дополнительных обязательств должно осуществляться в свободное от основной работы время. Более того, сам факт внутреннего совместительства не должен оказывать негативного влияния на качество основной работы сотрудника.
  2. В отношении данного служащего должно быть произведено снижение норм рабочего времени. В частности, каждый день он может уделять не более 4 часов исполнению своих обязательств по дополнительной работе.
  3. Особые правила были установлены и в отношении порядка предоставления законных отпусков совместителям. В частности, период отдыха по основному месту работы может быть оформлен только одновременно с отпуском по дополнительной работе.
  4. Расторжение дополнительного договора по совместительству может быть произведено по различным основаниям. Наиболее распространенным из них, безусловно, является инициатива самого сотрудника. Однако в некоторых случаях данное решение может быть принято работодателем в одностороннем порядке. Например, если на дополнительное место работы был принят новый сотрудник, для которого это место будет являться основным.

Особенности предоставления отпуска при совместительстве

Как известно, стандартный отпускной период с продолжительностью 28 календарных дней положен абсолютно каждому сотруднику, вне зависимости от занимаемой им должности, количества возложенных на него обязательств и иных факторов. Эти правила действуют и в отношении совместителей. При этом в данной ситуации возможен следующий расклад:

  1. Продолжительность отдыха по основному месту работы больше, чем по дополнительному. Такие ситуации встречаются чаще, чем остальные. Как правило, они обуславливаются наличием у некоторых сотрудников законного права на получение удлиненного отпуска. В таком случае служащий может просто работать оставшуюся часть времени либо получить отпускной период за собственный счет. Точную схему отдыха лучше обговорить с работодателем заранее.
  2. Продолжительность отпуска по основному месту работы несколько меньше, чем по дополнительному. Подобные ситуации на практике встречаются значительно реже. В таком случае у сотрудника просто будет иметься некоторое дополнительное время для отдыха. Оформление отпуска в данной ситуации должно осуществляться в стандартном порядке.

Особенности оплаты при внутреннем совместительстве

Главный принцип, о котором каждый руководитель всегда должен помнить при оплате работы совместителя, заключается в том, что, по сути, такой служащий является обычным работником. Следовательно, начисление заработной платы за его труд должно производиться по общим основаниям, с учетом установленных коэффициентов и существующих надбавок.

В большинстве случаев начисление заработной платы для совместителя осуществляется на основании главного показателя, а именно – точного количества отработанных часов. Естественно, размер такой заработной платы будет всегда меньше, чем по основному месту работы, даже если сотруднику полагаются различные надбавки.

Помимо точного количества отработанных часов, начисление заработной платы для данной категории служащих может происходить и на основании других показателей, например:

  • в соответствии с количеством изготовленных единиц. Нередко такой вариант начисления зарплаты используется на различных заводах и промышленных предприятиях;
  • по количеству товара, который был реализован сотрудником. Данная схема может являться оптимальной для различных торговых организаций;
  • в соответствии с объемом оказанных сотрудником услуг. Этот метод часто применяется в различных организациях и компаниях, основным направлением деятельности которых является предоставление определенной сферы услуг населению.

Итоги

Таким образом, оформление внутреннего совместителя на работу представляет собой достаточно простую процедуру, которая характеризуется наличием некоторых особенностей:

  1. Прежде всего, будущему совместителю не нужно представлять своему работодателю никаких документов, которые обычно предъявляются во время трудоустройства. Исключением будут являться лишь те ситуации, при которых, для устройства на дополнительную работу, сотруднику требуются определенные специфические навыки или образование.
  2. Сама процедура будет включать в себя обязательное составление еще одного трудового договора. В его содержание всегда должны быть внесены сведения о том, что данная работа является для сотрудника дополнительной, а не основной.
  3. Оплата труда происходит по стандартной схеме. В большинстве случаев, главным показателем будет являться количество отработанного времени сотрудником на дополнительном месте.
0

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: